欢迎访问陪你跑
客服热线: -

陪你跑

运动装备专家

被推倒仍获马拉松铜牌的神人 [复制链接]

陪你跑 1409 1
陪你跑
话题: 4451
回复: 4456
楼主

2004年雅典奥运男子马拉松的比赛上,一路领先的巴西选手范德利·科德罗·德·利马(Vanderlei Cordeiro de Lima,这小时候读书写名字得多费劲儿~)在距离终点7公里处,被一名爱尔兰装扮的路人冲进赛道推到一边,经过了大约10秒才摆脱。虽然没伤到,但是却吓得不轻,奔跑的节奏被打乱,之前领先的优势虽然很大,但经过这个突发事件,他被后来居上意大利和美国选手超越,最终痛失金牌,遗憾获得第3名。

尽管受到突袭事件的重大冲击,利马还是愉快而坦然地接受了,他开心地回应着沿途观众们的加油鼓劲儿,再鼓勇气跑到终点。事后,国际奥委会大大赞赏了利马的精神,并在雅典奥运闭幕式上颁了一枚以现代奥林匹克之父顾拜旦命名的奖牌给他,表彰他在“公平竞争和发扬奥林匹克精神方面的出色表现”。

事后,利马收到了来自爱尔兰艺术、旅游和体育部长与爱尔兰奥委会主席等人向他发表示道歉信。

利马回到巴西后,受到了国人们对其英雄式的欢迎。在巴西期货交易所颁发给奥运选手奖金的仪式上,利马获得了与金牌得主同样的待遇——整整1公斤的黄金。在2016年里约奥运的开幕式上,他还获选代表国家,成为传递圣火的最后一棒,亲自点燃了奥运圣火。

利马出生在巴西的帕拉纳州,家里有6位兄弟姐妹。他曾经在家中农场帮忙做工作,本来想成为一名足球右后卫,加入一个专业的球队去比赛。但14岁时,体育老师看他在田径方面有潜力,便将他转入田径队。

利马的成功,离不开一位伟大的教练——德安杰罗(Ricardo DAngelo),他是巴西最受人尊敬的教练之一,从1992年开始指导利马。

在利马接受德安杰罗指导的几年之后,一次偶然的机会下,他才成为了马拉松赛跑者。那是1994年的秋天,利马参加了兰斯马拉松,担任马拉松领跑(配速员),当时的任务是带领跑者跑到半马21公里处。在跑完半马之后,利马感觉体力还很好,于是决定继续前进。就这样一路跑到了全马终点,并且以2:11:06的成绩赢得了冠军。

1996年,在东京马拉松上,利马以2小时08分38秒打破南美全马纪录的成绩赢得赛事冠军,并获得了他的第一张奥运门票。可惜,在亚特兰大奥运的马拉松比赛时,他因为鞋子的问题没有发挥好,仅以2:21:01的成绩获得第47名。

对于利马来说,1998年是个成功年。年初,他以2:08:31的成绩在东京马拉松取得第二名,同年秋天,他在纽约马拉松以2:10:42的成绩拿到第5名。

到了1999年,利马在温尼伯举行的泛美运动会上取得了马拉松冠军,同年12月,在福冈马拉松以2:08:40夺得第3名。2000年4月,在鹿特丹马拉松上,利马以2:08:34获得第3名。

然而,脚部炎症阻碍了利马在悉尼奥运会上的表现,他以2:37:08艰难完赛,仅拿到第75名,这是他第二次奥运会上失利。在那场比赛中,利马不得不3次停下来改为走路。

2001年2月,当他再次前往日本时,他以2:10:02的稳定表现完赛;2002年,他又以2:11:19赢得了圣保罗马拉松冠军。

为了第三次冲击奥运,2003年利马第二次在泛美运动会马拉松赛上夺金。那场在圣多明哥比赛,由于炎热和潮湿,所有选手遭受了前所未有的考验。当利马抵达终点后,甚至昏迷了几分钟。

此后,教练德安杰罗和利马一起拟定了雅典奥运的参赛计划,其中包括在哥伦比亚派帕市的一段高原训练。在雅典奥运前4周的一场半程马拉松赛上,利马以1:15:18的成绩获得第五名。

由于德安杰罗不是巴西的官方教练,雅典奥运期间,他无法进入竞赛场与选手村。他写了一封信给利马:“记住,在30公里有艰难的上坡。如果你身体感觉还不错,那就冒险跑快点儿,因为如果你不冒险,永远都不会赢。我对你的能力非常有信心,所以让我们为一直以来梦想的目标奋斗吧!不管最后发生什么,记住,我的信任和友谊会一直陪伴你。也请记得,你是我非常欣赏的一位选手。所以,祝你好运,让我们在比赛结束之后一起喝杯啤酒吧!”

利马说:“关於这封信,我想了很多。特别是当我开始在比赛中感觉良好时,也特别是当我看到特加在当天的表现不如预期时。也许一些选手觉得我不会领先很久,但这并没有困扰我。这封信也在我被攻击的时候帮助了我,因为我知道,我一定要继续完成比赛,无论现场有什么阻碍。有很多人支持我,我一定不会让他们失望。”

对我来说,这次攻击无疑是一场惊吓。我无法保护自己,因为必须专注于比赛。如果现场那位希腊人没有跳出来帮我把对方拉开,真不知道会发生什么。我很感谢他,也非常欣赏他的勇气。当然结果变得不同,因为我开始跑得不顺,我无法集中精神在跑步上。当时的情况对我来说很难完成比赛,但是,凭着我所理解的奥林匹克精神,我必须展现我的决心,并赢得了一枚奖牌。

“尽管有这样的事件,我仍为自己感到骄傲,因为这是多年来辛苦努力所达到的结果。我受过良好的训练,我也期待赢得奖牌。不管发生了什么事,我实现了自己的目标,我也很高兴能能与这些世界级的运动员们一起站在颁奖台上接受肯定。”

利马的精神,感动了世界上成千上万的奥运观众和运动员。利马向我们展现了一种尽力在我、无愧于天、开心享受、拥抱过程的运动家精神。比起赛后去跟大会争取金牌,利马宽大的胸怀也让他得到全世界人们的尊敬。

- END -

更多精彩内容,尽在「跑圈趣事」

评论请先登录注册
精彩话题推荐
绑定手机
图片验证码