欢迎访问陪你跑
客服热线: -

陪你跑

运动装备专家

4分配速跑完160km超马,这位美国神人一天打破两项世界纪录 [复制链接]

陪你跑 1961 1
陪你跑
话题: 4451
回复: 4456
楼主

对一般业余跑者而言,用4分配速跑完一场42.195公里的全程马拉松,已经可以妥妥地成为破3高手。

一位美国选手Zach Bitter在今年8月底刚刚以平均每公里4分13秒的配速跑完100英里(约160.9公里),总计用时11小时19分13秒,成功打破了100英里的世界纪录。没想到冲过100英里终点线时,他并没有停下来,继续以12小时跑下104.8英里的成绩打破了自己在2013年创下的世界纪录。同一天双破世界纪录的Bitter,不得不说是超马界神人中的神人了!

Zach Bitter破世界纪录的场地位于美国威斯康辛州最大城市密尔瓦基的室内田径赛道,一圈距离为443m,比赛是Six Days in the Dome六日赛中的24小时项目。他以每英里6分48秒(相当于每公里4分13秒)配速绕了363圈田径场,100英里共花11:19:13完赛,比之前俄罗斯跑者Oleg Kharitonov创下的16年无人打破的世界纪录11:28:03快了近9分钟。

Bitter曾在2013年以11:40:55秒打破美国100英里纪录,而让他破世界纪录的Six Days in the Dome赛事仅是他人生第二场100英里比赛。事实上,今年当他接到活动主办单位的邀请电话时,正在希腊为9月27-28日的斯巴达马拉松赛进行训练。起初他认为Six Days in the Dome可帮助他在斯巴达马拉松赛之前做出调整,不过在历经几次艰难的训练后,他开始想挑战新的记纪录。

Bitter在接受外媒《跑者世界》访问时自述:“我在凤凰城的夏季中心训练,要在摄氏超过37度的气温下以4分02秒的配速跑3-3.5小时。在一个为期4周的训练周期中,上述训练我做了134次,有两周的跑量达到150英里(约241公里)。我觉得自己处在最好的状态。”

大约5-6周后,Bitter决定如果有机会,绝不会放过在比赛中创造新纪录的可能。“当我心态转换后,这场比赛就成了我的目标赛事,而我开始认为新纪录可能会出现。”

比赛当天气温凉爽、天气非常好,Bitter的全液体补给策略是:前段每隔几小时就将水和营养补给品混和饮用;开赛5小时后,为了补充能量和咖啡因并维持身体水分和活动,他每小时喝一次含巴拉圭冬青的饮料。这样的补给帮助他在以5小时40分38秒通过50英里标记时,双腿仍状态良好。

进入后半段50英里,Bitter尝试在下半场的前段加速10-20分钟,但配速却比以往习惯的速度慢,虽然仍保持配速,但他心里开始出现疑虑。“大约50英里处,我没有很大的自信能比前半场跑得快,即便在后半场好几圈我跑得不错。当我到达长跑训练的最长距离时,我的精神极度愉悦,而我需要停下来思考,平常我周末练习的最后几十英里是怎么完成的?我要把它想像成是周末训练一般。”

在全长443m的跑道上,Bitter以11:19:13完成了100英里,而他的下半场以5:38:35完成,比前半场还快了约2分钟。在如此长距离的比赛中竟然能做到后段加速(负分割)。

Bitter说:“这是压在我肩上的巨大重量,也是我训练6年来的重要部分,所以当我通过100英里终点线时,就好像终于把最后一块拼图拼完整了。”

然而,随着100英里世界纪录被打破,Bitter并没有停下脚步,他继续多跑了40分钟,总共绕田径场378圈,以12小时内跑完104.8英里(约168公里)打破了自己在2013年创下的101.8英里纪录。

是的!Bitter在同一天内跑出了两项世界纪录。

打破世界纪录后,Bitter恢复得很好,只有一些微小的酸痛和肌肉紧绷,但整体感觉良好。赛后他表示:“除了自己获得纪录之外,我希望借此引起人们对这类活动的关注。超级马拉松虽然以越野赛道为主流,但超马运动员并不会害怕接受平坦赛道的挑战,如果我能激励多一些人参与其中,我认为这项运动肯定有人能在11小时内完成!我非常渴望知道人类在这类比赛中能达到什么样的极限。”

——资料来源:Runner's World, The Washington Post

评论请先登录注册
精彩话题推荐
绑定手机
图片验证码